旅游节庆 旅游节庆Tourism Festival
旅游节庆
您当前的位置: 首页 - 旅游节庆 - 旅游节庆
朝阳市农民自办村晚走上央视平台

上传时间:2021/02/07 来源:文艺科 【字体:

返回列表

按照文化和旅游部有关活动要求,省文化和旅游厅在全省组织开展乡村“村晚”录制。2021年1月28日,“欢乐过大年·迈向新征程,大地放歌·朝阳县北四家子乡唐杖子村第二十六届农民春晚”完成录制。

                   

1996年,24岁的李春军拿着全家给他结婚置办电视的3000元钱买了台卡拉OK机,在自家菜园子里举办第一届农民春晚,十几个年轻人在菜园子里开唱,观众只有几个人,唱的是电视剧《雪山飞狐》插曲《我有一片心》,自举办第一届农民春晚以来,今年已走过26个年头,多年来在省、市、县各级文旅广电局的大力帮助下,村民登上舞台,自编自导自演,展现自己的生活,演绎本土文化,让乡土文化活了起来,从当初在菜园子里演唱发展到现在拥有100多平方米舞台,从一台卡拉OK机到现在有音响、灯光、舞美和服装,从十几个年轻人到现在150多名演职人员,观众从几个人到几千人的规模。从开始春晚的单纯唱歌到现在,有歌曲、相声、小品、戏曲等多种节目,随着生活水平不断提高,乡亲们对节目质量的要求也越来越高。乡亲们要歌唱新时代,要展现奋斗的成果,要释放幸福的喜悦,大家都想夸赞党的好政策,要说的心里话太多,节目单改了又改。作为国家级非遗的“朝阳社火”在文化人类学研究中具有重要价值,由李春军编舞的《霸王鞭》传承的是“朝阳社火”当中“霸王鞭”舞蹈。


多年以来在省、市、县各级文旅广电局的大力支持与帮助下,朝阳市农民村晚举办26年,村晚把快乐带给身边人,让乡土文化活起来。乡村振兴不仅是经济意义上的振兴,更有精神层面的振兴。