信息公开 信息公开指南 信息公开制度 法定主动公开内容 信息公开年报
部门信息公开制度
您当前的位置: 首页 - 信息公开 - 信息公开制度 - 部门信息公开制度
市文旅广电局网站信息保障制度

上传时间:2020/12/22 来源: 【字体:

返回列表


第一条 为贯彻《中华人民共和国保密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》以及其他法律、法规和国家有关规定,进一步规范文旅广电局网站信息公开工作,特制定本制度。

第二条 文旅广电局网站信息上传和发布工作,要本着“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的原则,按照“谁上传谁负责”、“谁审核谁负责”、“谁签发谁负责”的要求,确保后台待审核信息的安全性、真实性和准确性。

第三条 信息安全审查应依照《中华人民共和国保密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规范进行,不得随意改变信息公开范围,也不得随意降低信息安全标准。

第四条 要充分认识网络宣传保密工作的重要性和必要性,把此项工作摆上重要议事日程,明确分管领导,并指定一名素质高、业务精、责任心强的工作人员负责信息上传工作。

第五条 信息必须由分管领导审核、主管领导复审签发后才能上传至市政府门户网站。

第六条 门户网站信息上传实行“三级负责制”。

(一)拟稿员负责一级自查、复审。主要是拟稿员在信息采集、整理、编辑、上报等环节,对信息发布的规范性、准确性进行自查、复审。

(二)分管领导负责二级初审、保密性审核。主要是对拟稿人员编辑的信息进行全面审核和修改,并对保密性进行一次审核检查。

(三)主要负责人负责三级复审签发。当初审遇到重要信息、特级信息,涉及敏感字词、负面信息等不能作出准确的判断时,需要向单位主要领导报告或请示,由单位主要领导审核、签发。

各级审核人员对自己审核的所有信息负责,同时为进一步明确责任,各单位应当建立领导审核信息流台帐,真实记录各级审核的意见和要求。对台账的记录情况,由区政府办和区保密局不定时进行抽查,对落实不到位的单位予以通报批评,并记入年底绩效考核指标。

政府网中各单位的信息公开目录和分配至各单位名下的政府网站栏目由各单位负责更新上传信息。严格按照“谁上传谁负责”、“谁审核谁负责”、“谁签发谁负责”的要求执行。

第八条 以下信息不得上传至门户网站:

(一)涉及国家秘密、商业秘密、单位保密、个人隐私的信息;

(二)危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定、民族团结的信息;

(三)对建国以来重大历史事件和政治运动的提法与权威部门公开发布情况不一致的;

(四)涉及国家、自治区、本市未发布的经济数据的;

(五)刑事案件中出现犯罪嫌疑人真实姓名和照片的;

(六)政治、外事活动方面的敏感信息;

(七)可能违反保密规定的其他情形。

第九条 报请区保密局审核的信息或区保密局要求审核的信息,未经审核同意前不得发布。

第十条 对不按保密规定审核或保密审核不严,导致泄密的,移送有关部门依法追究相关单位及责任人责任。

第十一条 对发布信息中存在严重错误的将追究相关单位及责任人责任。

 


 

 

朝阳市文化旅游和广播电视局

                        2020426日