政务公开 扫黑除恶进行时 工作分工Division of work 内设机构Internal organs 政务公开Open government 财务公开Financial disclosure 领导信息 信息公开指南 信息公开目录 信息公开报告 依申请公开 政策文件 政策解读 部门文件 部门会议 重点领域信息 建议提案办理 “六稳”“六保”
扫黑除恶进行时
您当前的位置: 首页 - 政务公开 - 扫黑除恶进行时
朝阳市旅发委扫黑除恶专项斗争经验总结

上传时间:2019/01/07 来源:旅发委 【字体:

返回列表

朝阳市旅发委扫黑除恶专项斗争经验总结

 

今年以来,在深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想新形势下,党中央、国务院发出了《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,决定在全国开展扫黑除恶专项斗争。在接到中央、省、市的通知后,市旅发委积极部署工作,通过健全组织、制定方案、落实责任、广泛发动、积极排查、认真督导、反复排查、强化考核、源头整治等步骤,扎实推进扫黑除恶专项斗争在旅游行业的逐步开展,打击了旅游行业存在的市场乱象,营造着风清气正的旅游行业氛围。

按照要求,现将我委前一阶段工作开展情况经验总结如下:

一、扫黑除恶专项斗争工作开展的具体举措

(一)健全的组织领导。在深入推进扫黑除恶专项斗争中,我委高度重视,先后多次召开全体干部大会、班子会议、专题会议和各县(市)区旅游局长会议传达省市扫黑除恶会议精神,部署朝阳市旅游行业扫黑除恶专项斗争工作,成立了朝阳市旅游行业扫黑除恶专项斗争领导小组,由委党组书记、主任王宏昌任组长,张燕、吴玉龙两位副主任为副组长,相关科室和直属事业单位负责人及各县(市)区旅游局长任成员,领导小组下设办公室,设在委办公室。同时,各县(市)区旅游局成立相应工作机构,落实工作责任,确保专项斗争扎实有效地开展。

  (二)事先做好周密的部署谋划。推进专项斗争深入开展,确保扫黑除恶专项斗争开展的卓有成效。市旅发委下发了《关于开展全市旅游行业扫黑除恶专项斗争的通知》,制定了《朝阳市旅游行业扫黑除恶专项斗争实施方案》,对我市旅游行业扫黑除恶专项斗争工作进行了部署。委领导与各县市区旅游局长签订了《朝阳市旅游系统扫黑除恶专项斗争责任书》,确保组织领导到位,责任落实到位,线索摸排到位。

(三)广泛开展宣传发动。我们要求全市21家星级宾馆,33家旅行社,27A级旅游景区都要利用电子屏、悬挂标语等形式对扫黑除恶专项斗争进行了大张旗鼓地宣传。发布关于公布朝阳市旅游行业扫黑除恶举报线索电话等信息的公告》和扫黑除恶工作13条要点,要求每一家旅游企业都要在醒目的地方进行粘贴,争取让每一位来旅游企业的人都知道举报电话,知道举报什么样的线索,现已经张贴200余份。在朝阳旅游政务信息网和朝阳旅游发展委员会官方微信号上都发布了举报电话和扫黑举报重点,在朝阳旅游政务信息网上开辟了扫黑除恶专项斗争工作专栏,制作了《朝阳市旅游行业扫黑除恶知识手册》在旅游系统工作人员中发放。将全市旅游行业扫黑除恶专项斗争工作动态制成《朝阳旅游简报》在行业内部发放。我们还将高速公路出口的两块擎天柱广告牌用于扫黑除恶专项斗争的宣传。

(四)认真扎实的开展各项工作。一是对全市的旅游企业进行排查分析,强化线索摸排,争取做到有线索则向政法、公安等部门上报移交,没线索则借机扩大宣传。二是建立扫黑除恶工作线索排查机制。各县市区旅游局、各科室及下属单位每月23日前要进行月报告,发现线索要随时报告。三是建立扫黑除恶联络员制度,各县市区旅游局、各科室及下属单位设立专人负责此项工作,成立了联络员工作QQ群,能够及时把各项工作部署到工作第一线。四是成立了分工负责制度。市旅发委扫黑除恶专项斗争领导小组在办公室下,又成立了四个工作组。一个是排查组,负责各种线索排查、搜集整理,人员由质量管理科、规划科组成;第二个是宣传组,负责旅游行业扫黑除恶专项斗争的宣传,先进典型事例的报道,与媒体的沟通等,人员由市场开发科、信息中心组成;第三个是督导检查组,负责对旅游企业进行检查、督导工作进展情况,人员由人事科、检查大队、旅游协会组成;第四个是协调推进组,负责与市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室、各工作组的协调协同工作,人员由办公室、党总支组成。

(五)重点规范了旅游市场。今年以来,我委下发转发了旅游安全生产系列文件30余份,召开安全生产工作会议九次。结合“两节”、“两会”、“清明”、“五一”、“暑期”等旅游工作重要节点,分别组织开展了旅游安全专项治理大检查行动。共出动检查人员20余人次,抽查旅游企业35家。受理12301国家旅游投诉平台投诉13件,12345市长热线投诉4件,朝阳市人民政府网站投诉5件,朝阳旅游政务网投诉10件,局长信箱受理投诉和咨询6件,民心网受理投诉2件,电话投诉与咨询15件。以上投诉均已办结。规范了旅游市场,强化了旅游业的监督管理,有效的维护了游客的合法权益。

(六)开展各级督导检查。8月,市旅发委成立督导检查组利用一周时间对全市旅游行业扫黑除恶工作开展情况进行督导检查。在各县(市)区分别抽检一家旅行社、一家星级酒店、一家A级景区,共抽检旅游企业21家。要求各县(市)区旅游局也分别在辖区内对旅游企业进行检查督导,并再次召开旅游企业负责人会议贯彻落实中央、省、市对于扫黑除恶工作的部署。9月,针对扫黑除恶专项斗争的源头治理,我们又召开了由各县(市)区分管局长参加的“旅游市场乱象治理暨安全生产工作会议” 对旅游行业扫黑除恶专项整治工作进行进一步安排部署,要求各县(市)区加强对旅游企业的督导检查,增强各单位守土尽责、守土有责的责任意识。9月26日——27日,辽宁省旅游发展委员会和朝阳市旅游发展委员会组成联合督导组对我市旅游行业扫黑除恶专项斗争开展情况进行了专题督查。截止目前为止,我市旅游行业共开展专项督导检查22次。

通过前一阶段的努力工作,我们端正了工作态度,明确了工作目标,开展了一些工作,取得了阶段性的成果,但是,我们清醒的看到,我们在扫黑除恶工专项斗争工作中还存在很多问题,如:宣传工作发动还不到位,线索摸排工作效率不高,对扫黑除恶专项斗争工作认识不足,没有做到边扫边治、扫治结合,责任落实不够严格,旅游市场中还存在一些“乱象”等等,接下来市旅发委将进一步提高政治站位,狠抓落实,坚定决心和信心,全力开展好扫黑除恶专项斗争。

 

                   朝阳市旅游发展委员会

                      2019年1月7日