政务公开 扫黑除恶进行时 工作分工Division of work 内设机构Internal organs 政务公开Open government 财务公开Financial disclosure 领导信息 信息公开指南 信息公开目录 信息公开报告 依申请公开 政策文件 政策解读 部门文件 重点领域信息 建议提案办理
扫黑除恶进行时
您当前的位置: 首页 - 政务公开 - 扫黑除恶进行时
2019年市文化旅游和广播电视局“扫黑除恶”工作开展情况

上传时间:2019/10/15 来源: 【字体:

返回列表

2019年朝阳市文化旅游和广播电视局高度重视 “扫黑除恶”工作,以积极和负责任的态度来部署和推进相关工作,取得了很好的成效。

   一、进一步提高政治站位,部署相关工作

今年年初,市旅发委、市文广新局和市体育局等多局合并,成立了市文化旅游和广播电视局,机构改革完成后,市文化旅游和广播电视局立即调整了“扫黑除恶”领导小组,小组组长由王宏昌局长担任,各副局长任副组长,加强了组织领导。

3月29日和4月17日,市文化旅游和广播电视局召开两次“扫黑除恶”工作部署和推进会,部署推进文旅广电系统“扫黑除恶”工作。参加两次会议的有,各县区文化旅游和广播电视局一把手,文化旅游和广播电视局相关科室和文旅中心30多个单位负责人,会议对2018年的扫黑除恶工作进行了总结,找出了亮点,分析了不足,并且部署了全市文旅广电系统2019年“扫黑除恶”工作。会议还对中央第三督导组提出的“扫黑除恶”长期推进整改问题进行了分解,要求相关单位对照涉及自己的问题逐项整改,建立整改台账,逐项落实。

会议期间,市文旅广电局与下属相关科室和文旅中心30多个单位签订了责任状,压实了责任。确保部署的工作能够落到实处。

二、紧抓重点环节,加强行业治理

(一)开展专项行动,促进治乱行动深入开展

市文化旅游广电局,坚决贯彻扫黑除恶专项斗争中,“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”的方针。

1.为进一步加强我市娱乐场所管理,规范娱乐场所经营秩序,于2019年4月在全市范围内开展了娱乐场所专项整治行动,

此次专项行动印发了朝阳市娱乐场所专项整治行动实施方案,行动过程中,全市文化市场执法人员连续作战,一个月时间里,全市出动检查车辆50余台次,出动执法人员170余人次,检查娱乐场所200余家。对场所内超时营业,接纳未成年人标志等经营情况进行了检查。对检查过程中发现的违法违规经营行为依《娱乐场所管理条例》进行了严厉处罚。

2.为加强暑期网吧监管,整顿其经营秩序,更好地保护未成年人的权益和身心健康。我单位于2019年7月15日至8月31日开展了全市网吧暑期专项整治行动 。此次行动突出查处了我市网吧经营过程中存在的问题,取得了良好的效果。

3.5月份我单位开展了旅游市场专项整治行动。本次专项整治行动以排查整治旅行社超范围经营、虚假宣传、强迫或者变相强迫购物,以及不合理低价游等问题为目的。查办、曝光了一批严重扰乱文化旅游市场秩序、侵害游客合法权益的违法违规经营行为,营造了公平竞争、诚信守法的消费环境。

4.7月份,我单位开展了“对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当保护伞问题”专项整治行动,也是开展“不忘初心、牢记使命”主题活动的重要组成部分。目前已经取得了良好的效果。

5.国庆期间,为迎接建国70周年,市文化市场综合执法支队组织开展文化经营场所安全检查工作

采取日常检查、错时检查和突击检查相结合的执法方式,对歌舞娱乐、游戏游艺、网吧、演出场所、印刷及电影放映单位的安全生产责任制度落实情况和安全隐患进行了深入摸底排查,加强了对演出经营场所的事中监管,确保了演出安全,并按照一户一档要求,建立完善了监督检查工作台账;在加强执法监督的同时,加强对各经营业主的安全生产宣传教育,督促经营单位做好安全隐患自纠自查,提高其安全生产意识,营造了良好的社会氛围。

期间,共检查歌舞娱乐场所93家次,检查网吧67家次,检查演出11场次,检查电影放映场所7家次,检查印刷企业36家次,累计共发放安全生产通知230余分,排除安全隐患2处。确保国庆期间文化市场安全稳定。

在治乱工作中,发现我市文化市场和旅游市场总体处在平稳、有序的状态,但也存在问题,一个主要问题是:朝阳市目前存在未取得《娱乐经营许可证》擅自经营的歌舞娱乐场所,文化主管部门多次要求这些无证经营的歌舞娱乐场所停止违法违规经营活动,但这些场所依然营业,存在重大安全隐患。由于法律法规并未赋予文化行政部门强制取缔的手段和措施,我部门无法对这些场所进行强制取缔。

(二)加强横向联合,确保治乱工作有效开展

文化市场行政执法部门,与公安局建立了良好的业务关系,今年3月我单位联合公安局南塔分局取缔一家黑网吧,另外我单位与市公安局治安支队、禁毒支队都保持着联系,可以达到随时互相配合进行工作的程度。下一步我单位将继续保持与公安部门的联系,提高文化市场综合治理水平。

三、规范扫黑除恶专项行动标语

4月24日,市文旅广电局开展了规范扫黑除恶专项行动,主要检查本系统扫黑除恶工作宣传展板等发布的专项斗争宣传内容是否存在不准不实,存在扩大化以及张贴场所不当等问题。是否存在过多过滥、表达不清、词不达意、错别字频出等问题;统筹好各个阶段的敏感节点和相关场所宣传,确保唱响正气歌,弘扬正能量。把规范扫黑除恶宣传标语工作贯穿于扫黑除恶专项斗争的始终。

按市文旅广电局部署,市博物馆、市图书馆、北塔博物馆等文化旅游系统的30多家单位开展的宣传标语自查自纠工作,对本单位悬挂的条幅,滚动字幕等宣传标语进行了自检,同时市文旅广电局督查人员也对各单位的宣传标语进行检查,共检查悬挂条幅31副,检查滚动字幕屏1块,规范了宣传标语。

四、深挖保护伞,落实中央巡视整改任务

坚持“扫黑”与“打伞”同时开展,市文广新局抽调专门人员对文化市场领域3年来的案卷进行重新梳理检查,在立案、调查取证、处罚裁量等所有办案环节重新审查,虽然未发现问题,但对预防假案、错案、人情案的发生起到了警示作用。配合市扫黑办完成中央扫黑除恶第十四督导组整改任务13条,进一步夯实了工作。

2019年的扫黑除恶工作还在继续,我单位将不歇脚、不放松,在行业治乱、打伞、宣传、线索排查等方面再发力,推动文旅广电局“扫黑除恶”专项斗争不断取得新进展新成效。

                      市文化旅游和广播电视局

                       2019年10月11日