政务公开 扫黑除恶进行时 工作分工Division of work 内设机构Internal organs 政务公开Open government 财务公开Financial disclosure 领导信息 信息公开指南 信息公开目录 信息公开报告 依申请公开 政策文件 政策解读 部门文件 重点领域信息 建议提案办理
扫黑除恶进行时
您当前的位置: 首页 - 政务公开 - 扫黑除恶进行时
2020年出版物市场行业乱象整治实施方案

上传时间:2020/02/25 来源: 【字体:

返回列表

自“扫黑除恶”专项斗争开展以来,我支队遵循有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱的原则,强化出版物市场乱象治理,市场经营秩序得到有效维护,但仍存在无证地摊等经营乱象,2020年,我支队将加大出版物市场治理,扫除市场乱象。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化文化自信,深入贯彻落实“扫黑除恶”专项斗争要求,着力打击出版物市场违法违规行为,清除市场乱象。

二、工作目标

1、采取有效措施,清除无证地摊经营乱象。

2、制定长效机制,加强部门联合,截断非法出版物运输渠道。

三、乱象原因分析

一是无证地摊游商分布零散,随机性强,监管过程中执法资源消耗大;二是无证地摊游商流动性强,没有固定点位,难以形成系统的监管台账和体系;三是无证地摊游商经营成本低,容易操作;四是无证地摊游商违法成本低,由于其自身特点,文化市场相关法律法规难以对其形成有效的震慑和遏制。五是快递行业发达,寻找出版物源头困难,难以根治。

四、工作措施

1、以日常监管为基础,层层压实工作责任,明确工作责任,强化责任追究。

2、优化执法方式,提高执法效能。采取错时检查、突击检查、反复巡查、重点检查、明察暗访、交叉检查等执法方式相结合方式,扩大执法执法范围,提升执法效能。

3、结合“扫黄打非”各专项整治行动,持续深入开展了校园周边和少儿出版物市场集中整治、出版物市场集中整治、印刷企业集中整治等以系列集中整治,严厉打击非法盗版出版物及各类违禁出版物,有力震慑了各类违法违规行为,形成了良好的监管态势。

4、加大普法宣传教育,积极发动群众举报监督作用,营造齐抓共管良好治理氛围。

5、加强部门协作,联合城市综合管理、市场监督管理、公安、国安、邮政及社区“扫黄打非”基层站点部门等齐抓共管,提升联合执法力度,着力形成长效机制,整体发力,综合施治,狠抓市场监管,从根本上治理出版物市场乱象。

 

朝阳市文化市场综合执法支队

2020年2月24日