政务公开 扫黑除恶进行时 工作分工Division of work 内设机构Internal organs 政务公开Open government 财务公开Financial disclosure 领导信息 信息公开指南 信息公开目录 信息公开报告 依申请公开 政策文件 政策解读 部门文件 重点领域信息 建议提案办理 “六稳”“六保”
扫黑除恶进行时
您当前的位置: 首页 - 政务公开 - 扫黑除恶进行时
朝阳市文旅广电局8月主要扫黑除恶工作

上传时间:2020/08/31 来源:营商科 【字体:

返回列表

8月份,朝阳市文旅广电局在文物领域开展扫黑除恶工作,积极查找线索,取得了积极的效果。


一、确定重点任务


按照《2020年辽宁省文化和旅游厅扫黑除恶专项斗争行动方案》(辽文旅发[2020]10号)下达的文物市场专项整治工作任务,确定了文物领域“扫黑除恶”重点工作任务。


(一)文博工程。重点整治在文物保护修缮、博物馆建设、考古勘探发掘等工程项目,恶意竞标、恶意投诉、煽动闹事、阻拦施工、强占工地、强揽土石方、垄断建筑机械设备租赁和建筑砂石料供应、强迫交易、寻衅滋事等违法行为。


(二)文博单位周边秩序。在对外开放的文物保护单位、博物馆等场所欺行霸市、强买强卖、欺诈恐吓游客、尾追兜售、收取保护费、聚众煽动闹事的违法行为。


二、全面征集线索


市文旅广电局面向全市文博单位下发通知,进行“扫黑除恶”工作再动员、再部署。


(一)要求全市文博单位立即成立“扫黑除恶”工作领导小组,由主要负责人担任组长,发动内部职工,面向社会广泛征集问题线索。


(二)对文博单位近10年来实施的文物保护工程进行全面排查,对施工单位、供货商、农民工等有关人员进行走访,搜集整理工程实施过程中的涉黑恶问题线索。


(三)对文博单位周边近10年来涉黑恶违法乱象问题进行全面排查,通过多种渠道面向周边居民、游客、商户等人员征集问题线索。


(四)要求各单位指定1名扫黑除恶专项工作联络人,每月20日前将问题排查线索及整治进展情况上报局“扫黑办”。


三、与常规工作结合


按国务院和省政府要求,我局每年对市级以上文物保护单位进行两次巡查。在巡查过程中,我们要求执法人员把“扫黑除恶”做为一项重点工作内容,在完成巡查执法工作的同时,面向文物保护单位及周边群众,广泛征集问题线索。


目前,我单位将派出2组10人,用时2个半月,对分布在7个县(市)区的122处市级文物保护单位进行巡查。在巡查过程,执法人员将针对文保单位和周边群众开展了广泛的“扫黑除恶”宣传动员,在文物领域形成了全员扫黑,人人除恶的共识。