资讯平台 地市快讯City News 国内资讯Domestic news 政务要闻Chief News 通知公告Announcements
政务要闻
您当前的位置: 首页 - 资讯平台 - 政务要闻
新时代奋进精神与激情燃烧岁月

上传时间:2021/02/20 来源:朝阳日报 【字体:

返回列表

文/宋官林


一次偶然的机会路过家乡的朝阳,一次难得的机遇喜闻朝阳又将推出一部话剧《血祭龙源》。


朝阳有一批享誉国内的剧作家,隋治操、张汉良、刘家声、许凤国。带有鲜明朝阳印迹的话剧《凌河影人》曾誉满中国剧坛,载入中国话剧发展的史册。


得益于朝阳厚实的文化沃土,质朴浓烈的话剧风格,知难求进的工作传统,《血祭龙源》的出现,自然聚焦大家的目光。果然,2020年9月26日的首演,辽宁戏剧界的名家学者,各市的话剧工作者壮观集结,争相一睹久违的朝阳话剧风采。


《血祭龙源》秉承“抒楚声,歌楚地”的中华美学传统,延续朝阳话剧“激荡凌河圣水,开掘红山文脉,构筑牛河脊梁,讴歌民族精神”的特色,跨界融合、凝聚力量,《血祭龙源》如期首演。


“玉猪龙”是红山文化的图腾和象征。牛河梁是红山文化的圣地,是精神家园的符号。大凌河是浸润红山儿女的乳液。曾用血液写就“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥后人是守护家园守护文脉那一铁血群体的杰出代表。磅礴的气势构架,厚重的戏剧载体,鲜活的人物群像,动人的情节线索,《血祭龙源》出手不凡。


大幕拉开,浓烈的辽西风情,苍凉的崇山峻岭。天真无邪的孩子在“打铧子地”(牛河梁文化遗址)尽情玩耍比赛呲尿……似龙吐天浆,如飞流直下,清泉润石,甘霖沃土。孕育千载文化,筑构精神家园的图腾---玉猪龙,在洗礼中光彩夺目,在沐浴中熠熠生辉。玉猪龙的精彩亮相,成为勾连全剧的切入点,助推剧情高潮的闪光点和激昂铁血风骨弘扬民族精神的落脚点。以辽西儿女的杰出代表、文天祥的后代文老爷子、大孙子文一凡、二孙子文一涛为代表的凌河儿女,在外寇入侵攻心拔寨的冷酷现实中,睿智与胆识相交织,铁骨与柔情相交融,用生命守护“玉猪龙”,用热血浇灌“打铧子地”,谱写了一曲护我疆土,守我精神家园的慷慨悲歌。


宋国锋是继戏剧大师李默然先生之后,辽宁戏剧界的杰出代表,他在《于无声处》、《报春花》、《李尔王》、《高山下的花环》、《父亲》、《凌河影人》等话剧舞台上塑造的一个个血肉丰满、光彩夺目的人物形象,已载入当代中国话剧发展的史册。近年来,他情系故土,心系家园,为扶持老少边穷地区的戏剧艺术呕心沥血,为故土和家乡的戏剧创作殚精竭虑。这次,继《凌河影人》之后再次和朝阳的戏剧人倾情牵手,在辽宁省委宣传部、省文化和旅游厅的精心指导和大力支持下,在朝阳市委、市政府的高度重视下,朝阳市委宣传部、朝阳市文化旅游和广播电视局精心组织、策划、创排话剧《血祭龙源》的过程同样犹如这部作品的故事一样生动感人,让沉寂多时的朝阳话剧再度发声,振聋发聩。


宋国锋禀赋恩师李默然先生的戏剧风骨,凸显苍凉壮美的现实主义风格,在戏剧主题高度与深度的开掘中承先启后,在戏剧意蕴浓度与温度的表现中继往开来。大幕开启的“小孩呲尿”,“玉猪龙”的精彩亮相,葬礼与婚礼的水火交融,改旗易帜的三次过场,凌河儿女的慷慨赴死……营造了当下戏剧舞台上的感人瞬间和惊心动魄的永恒定格。


《血祭龙源》的舞美和灯光设计紧扣戏剧主题,紧贴辽西风情,紧把凌河儿女的血脉,朴实无华,相得益彰。朝阳市的戏剧人和朝阳县艺术推广中心(原评剧团)的“凌河情节”“朝阳情节”“话剧情节”,在重铸辉煌,再造形象的号角声中壮观集结。


习近平总书记高度重视新时代的艺术创作,殷殷重托文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,“守正创新,培根铸魂”。


话剧《血祭龙源》的出现,让我们以欣喜的目光看到了辽宁省朝阳市委市政府和文化主管部门、戏剧工作者的奋进姿态,看到了以宋国锋为领军的一大批艺术家耕耘戏剧家园、为百姓提供精美精神食粮的感人场景。


《血祭龙源》出手不凡。这部剧情惊心动魄气壮山河,艺术表现催人泪下激人奋进,弥漫着泥土芳香,散发着民族魂魄的作品仍需向高峰攀登。在下一步的打磨提高中笔者提出几点建议,仅供参考:一是作品的前半部分,盘根错节过于繁杂,急需“立主脑、剪枝蔓”;二是作品因人物众多剧情复杂,关键的情节细节交待,要注意戏剧逻辑的缜密和清晰;三是朝阳曾因话剧《凌河影人》而享誉中国剧坛,而此番《血祭龙源》的出现,无论从气质上还是剧情的内在基因上,与《凌河影人》都有着血脉关系。文老爷子、文一凡、文一涛和他们的媳妇、未婚妻以及“打铧子地”的村民和呲尿的孩童是凌河传人,大孙媳妇腹中的胎儿更让观众憧憬着凌河儿女的代代相传。


2021年,我们将迎来中国共产党成立100周年的历史性时刻。走进《血祭龙源》那一组组群像,走进以文一凡为代表的共产党人为祖国为家园为理想而舍生忘死的高尚情怀,是不忘初心,牢记使命,对“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”使命担当的形象解读和前行力量。


(作者:宋官林 中国演出行业协会副会长,表演艺术委员会主任。国家艺术基金理事。国家一级演出监督。曾任辽宁省文化厅艺术处处长,国家京剧院院长,中国对外文化集团党委书记,中国东方演艺集团党委书记、董事长。)