资讯平台 地市快讯City News 国内资讯Domestic news 政务要闻Chief News 通知公告Announcements
政务要闻
您当前的位置: 首页 - 资讯平台 - 政务要闻
凌源市唱响非遗传承“四部曲”

上传时间:2021/02/23 来源:朝阳日报 【字体:

返回列表

1992年,凌源市被辽宁省文化厅命名为“民间皮影艺术之乡”;1996年被文化部命名为“中国民间艺术之乡”;2006年,凌源皮影戏入选首批“国家非物质文化遗产代表性项目名录”;2011年,经过联合申报,包括凌源皮影戏在内的中国皮影戏入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”;2013年,凌源皮影戏成为中国非物质文化遗产数字化保护试点项目之一……凌源市非物质文化遗产有着深厚的底蕴。2020年,凌源市深挖内涵,创新载体,加大非遗传承力度,唱响非遗传承“四部曲”。


唱响“建设”曲,完成非遗规范年活动。年初以来,凌源市文化部门围绕规范年活动,完善了相关制度和条列。该市成立了非物质文化遗产保护协会,成为全省唯一一家县级非遗保护协会,这也标志着凌源市非遗工作开启了新征程。该市还召开了首届非遗大会,明确了非遗发展的总体思路和目标,出台了一批管理和考核文件,推动非遗工作走向制度化、规范化、科学化道路,标志着凌源非遗事业的发展进入了新时代。


唱响“著作”曲,推进非遗专著编纂工程。走进总面积700多平方米的凌源非遗展示中心,你会立刻被皮影老物件吸引住。影雕、影箱、演出道具,讲述着凌源皮影的历史、发展和成就。展示是保护和传承非遗的重要方式之一。人们可以直观感受非遗魅力。除加大展示外,今年,凌源市文化部门加大了对非遗项目的专著编纂的工作力度,让文字、图片为非遗代言,使非遗有史可查、有证可考,更便于非遗的广泛传播。据悉,凌源非遗保护丛书《凌源民间唢呐曲集》已经出版。截至目前,《凌源民间秧歌唱词》初稿已汇集近300首,《凌源民间故事》已搜集200余篇,首部100余万字的《凌源皮影》结集完毕,《凌源民间鼓镲谱集》正在审阅。《凌源皮影志》后期编审已经完成提纲拟定。


唱响“活动”曲,积极开展非遗展演活动。面对突如其来的新冠疫情,凌源市文化部门积极应对,在确保安全的情况下,积极有序推动非遗推广和展演活动。据统计,近一年来,已经开展皮影进乡村、进社区、进校园活动共计100场。为了打造文化和旅游发展新名片,凌源市适时举办了第二届非遗文化艺术节,其中在主会场举办了6场优秀非遗节目演出,参加演出的非遗传承人及演职人员达1600人,同时还举办了皮影、宫灯、刺绣、剪纸、根雕、木雕、花灯等非遗产品展示展销。活动吸引了省内外以及国家级媒体的关注,极大提升了凌源非遗影响力。


唱响“发展”曲,推进传承人和传承项目的确立。传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,承载着非物质文化遗产相关类别的文化传统和精湛的技艺。凌源市入选各级非遗保护名录项目21个,全市非遗重点艺人达2000余人,国省市级代表性传承人10余人,非遗新秀200余人。2020年,凌源市文化部门启动了凌源市第一批县级非物质文化遗产代表性传承人推选活动,经严格评审、推荐、公示,82人成为凌源市第一批县级非遗传承人。(本文来源:朝阳日报记者 韩云波)