资讯平台 地市快讯City News 国内资讯Domestic news 政务要闻Chief News 通知公告Announcements
地市快讯
您当前的位置: 首页 - 资讯平台 - 地市快讯
北票市全力推动文旅产业呈现向上发展态势

上传时间:2021/02/24 来源:朝阳日报 【字体:

返回列表

本报讯 (侯雪 记者 李伟杰)过去的2020年,北票市宣传文旅部门坚决落实中央、省市委工作要求,将“六稳、六保”作为重大政治任务,用真心、下真功、出真力,扎实推进了文化旅游产业发展。


服务企业纾困解难。相关部门人员多次到大黑山等重点文旅企业调研,带头服务企业,为企业增信心、解难题。出台《北票市促进文化产业发展扶持和奖励办法》,设立了文化旅游产业发展专项资金200万元,激励引导各产业企业向文化产业转型升级。


建立了常态化对接服务机制,梳理出20多项具体工作,逐一研究解决办法。针对重点景区受疫情冲击较大、游客量少的困境,成立工作专班,策划开展“奋战一百天 引客入黑山”系列活动,各部门迅速行动,形成合力。总工会、妇联、团委、机关工委、文旅局、服务业局等单位相继开展“相约人文北票、畅游黑山美景”活动,大黑山文化旅游节启动仪式暨汽摩协会机车巡游、“工会积极分子秋游”“百名学子游家乡”“百名优秀志愿者游黑山”“大手拉小手、一起来科普”“鹊桥联谊会”“文艺展演进景区”等活动,发挥了引导宣传作用。


在沈阳成功举行“相约北票、畅游黑山”北票文化旅游发展推介会,用文化“穿针”,服务“引线”,绣出优质景区产业链。大黑山景区游客量、收入达到同期93%,坚定了企业发展信心。


招商引资和项目建设有新成效。分别赴沈阳、北京等地招商,开展招商活动30余次。制作《文旅招商手册》,投资10亿元的全域旅游综合体项目成功签约。完成8个投资5000万元以上项目,7个项目实现老企业合资合作,超额完成了年初目标。


向上争取有新突破,成功包装项目10个,长城文化公园全部列为二级段,以台吉万人坑、四合屯古生物化石博物馆、毓水文化街、大黑山温泉康养小镇为代表的文体项目,分别被列入国、省重点计划。全年向上争取资金1.6亿元,形成了北票文化旅游大项目顶天立地,小项目铺天盖地的新局面。


新建完成17个村级文化广场,应急广播大喇叭二期建设工程覆盖1746个村组。开展了“川州之夏”广场文化艺术节等为代表的系列文化惠民演出活动。创作了以《小康之路》为代表的原创歌曲10余首,其中《你是最美的人》入选辽宁省原创音乐作品展播。