资讯平台 地市快讯City News 国内资讯Domestic news 政务要闻Chief News 通知公告Announcements
政务要闻
您当前的位置: 首页 - 资讯平台 - 政务要闻
我市全面提升基层公共文化服务水平

上传时间:2021/02/24 来源:朝阳日报 【字体:

返回列表

农村文化广场建设规范标准、乡镇综合文化服务中心文体设施一应俱全、农家书屋图书种类繁多,农民沉浸在其中忙健身运动、忙学文化学技术……行走在我市基层乡镇,一股股浓郁的文化气息扑面而来。


近年来,我市持续完善基层公共文化服务体系建设,多项指标任务都走在全省前列。仅2020年,全市新建合并村文化广场202个,各县(市)区在完成全省下达122个文化广场建设任务的基础上,自筹资金又新建80个,建设数目位列全省第一;全市完成97个乡镇综合文化站和村文化服务中心示范点创建工作,超额完成全省下达的24个指标任务。全年开展群众性文化活动863场,超出年度指标144%;全市完成111个县级文化馆、图书馆总分馆制建设及公共数字化建设,开展总分馆制培训活动2659人次,超额完成全省下达的75个建设任务、800人次培训任务;全市培养壮大乡村文化体育骨干3147人,超额完成省里下达的1400人培训任务;全市培育引进7个亿元以上乡村旅游项目,建设71座旅游厕所。随着基层公共文化服务体系建设日趋完善,文化的种子在广大农村生根发芽,为乡村振兴提供了强大的精神动力和文化支撑。


今年,我市注重补短板与提效能同步推进,全面提升公共文化服务水平。一是继续打磨提升原创大型话剧《血祭龙源》,申报国家艺术基金,计划参加全国百年百部精品剧目全国巡演50场以上;创作精品剧目10部,加大农村题材艺术作品创作,助力乡村振兴。二是全年计划惠民演出300场,每个文化站至少开展文化活动5次以上;举办第十九届“凌河之夏”文化艺术节,将其办成“文化的盛会、群众的节日”;加大扶持力度,推进文化大院、农民春晚建设,举办农民丰收节等节庆活动。三是完善农村公共文化服务设施建设,培育和推广公共文化建设示范典型;推进县级文化馆、图书馆总分馆制及公共数字化建设,全市计划新建35个乡镇文化馆分馆;开展基层公共文化活动和文化项目品牌创建工作;举办“百村千人”培训工程,解决农村文化骨干人才短缺问题,逐步打造“一村一特色、一村一品牌”文化演艺队伍,扎实推动乡村文化振兴。(本文来源:朝阳日报 记者 马隽)