资讯平台 地市快讯City News 国内资讯Domestic news 政务要闻Chief News 通知公告Announcements
地市快讯
您当前的位置: 首页 - 资讯平台 - 地市快讯
喀左县文化紫砂 独特民族艺术传承文化之美

上传时间:2021/02/26 来源: 【字体:

返回列表

喀左县文化旅游广播电视体育系统积极宣传紫砂文化,喀左紫砂悠久的历史让人惊羡。时光荏苒,岁月变迁,虽历经沧桑,却历久弥新。得天独厚的地理优势、名人辈出的人文环境,交织出一条绵延千年的手工精湛技艺和思想神韵完美结合的经纬线,让喀左紫陶文化在这里得到充分的浸润与沉淀,向世人展现出璀璨的光芒。


悠久历史文化积淀 民族产业绽放异彩。喀左县文化旅游广播电视体育系统积极宣传喀左紫砂文化,喀左紫砂、陶器有着悠久的历史传承。早在5000多年前的新石器时代,喀左先民就开始烧制陶器,并且构成了红山文化的重要组成部分。东山嘴古人类遗址出土的裸体孕妇陶塑像,被考古学家誉为“红山女神”“东方维纳斯”。从商周到辽金时期,喀左陶瓷烧制业已经发展到相当大的规模,并在辽金时期出土了大量文化彩陶瓷片。“喀左紫砂”,凭借着丰富的矿产资源、悠久的制陶历史、独特的系列产品,不断受到国家及省市的高度关注和重视,同时被中国商业联合会授予“北方紫陶之都”的荣誉称号。


矿产资源丰富 市场前景广阔,丰富的矿产资源为紫砂文化产业发展提供了有力保障。在中国•喀左第五届紫陶文化艺术节暨紫砂矿料命名研讨会上,经知名专家命名了战国红、大汗泥、大漠黄、草原段等34种矿料名称,并已成功举办八届紫陶文化艺术节,进一步提升了喀左紫砂知名度。喀左县的耐火粘土、膨润土、高岭土及珍珠岩、硅石等陶瓷资源分布广泛,储量丰富,品质优良。


紫砂文化产品品种众多 产业集群效应凸显,悠久的制陶历史为紫砂文化产业发展培育了丰富底蕴,独特的系列产品也为产业发展增加了特色内涵。在龙头企业建设方面,以天佑陶艺、高品宝砂、晚窑紫砂等为代表的艺术陶瓷,以御成紫陶等为代表的日用陶瓷,以荣富陶瓷、闽龙陶瓷等为代表的工业陶瓷齐头并进,形成紫陶产业集群。


世界上还有一把紫砂壶 她的名字叫喀左,喀左紫砂厚重的文化底蕴为紫砂发展创造了一个良好的基础。近几年来,砂文化产业园被列入中国市场“百城万亿”增长计划重点培育项目;紫砂文化产业列为辽宁省九大轻工产业之一。喀左紫砂与岫岩玉、阜新玛瑙、抚顺煤精琥珀、本溪辽砚等一并列为辽宁瑰宝,被选为辽宁礼物,成为一张靓丽的喀左文化品牌。在未来的发展中,喀左紫砂文化产业将打造成为产业链条完善、服务功能齐全、市场发育成熟、资源配置合理的现代产业,真正让“喀左”成为全国乃至世界颇具知名度和影响力的“北方紫陶之都”,让“喀左紫砂”成为最响亮的公共品牌。


喀左县文化旅游广播电视体育系统在历史的沉淀中,加大宣传力度,紫陶文化已经成为了喀左独树一帜的名片,给人们的生活带来了情趣和享受。在传承与创新中发展的喀左紫陶文化,正在不断的完善和发掘中一步步走向升华,那是一种对美的探求,更是对民族文化的不朽传承。