资讯平台 地市快讯City News 国内资讯Domestic news 政务要闻Chief News 通知公告Announcements
政务要闻
您当前的位置: 首页 - 资讯平台 - 政务要闻
今年我市文旅产业力求实现四个“新突破”

上传时间:2021/03/17 来源:朝阳日报 【字体:

返回列表

本报讯 (记者 韩云波)2021年我市文旅重点工作已经敲定。据悉,在推进文旅产业发展方面,今年我市将聚力精准施策,力求实现新突破。


科学规划取得新突破。据了解,我市突出全市优质文旅资源,高标准制定市文旅“十四五”规划和县(市)区文旅“十四五”规划,坚决避免因项目规划不到位,导致项目建设混乱、同质化严重问题。结合招商引资,重点做好三燕龙城大遗址保护利用、长城国家文化公园(朝阳段)、白垩纪国际旅游度假区、中国朝阳红山文化旅游度假区和凤凰山等12个10亿元以上品牌项目规划,打造文旅精品。


招商引资取得新突破。在招商引资方面,主攻京津冀招商引资,落实好双“1、7”领导推进制,党委政府联动,共同推动文旅产业对外开放合作。今年全市必保完成5000万元以上招商引资项目16个,重点推动“十四五”规划中尚未实现合资合作的7个10亿元以上项目,争取早日实现突破。力求创新招商引资方式,将分别在上半年和下半年各举办1次市县联合域外专题招商会。


项目建设取得新突破。“十四五”期间,我市重点推动12个10亿元以上重点项目,截至目前,开工落地5个。今年推动每个县(市)区确保2个以上对本地区乃至全市具有牵动作用的重点景区实现合资合作或完善提高,其中1个为10亿元以上的重点项目。今年力争全市新开工项目37个,计划投资15.25亿元;入库27个,其中10亿元以上10个,5至10亿元3个,1至5亿元3个。据介绍,今年重点推进项目有三燕龙城大遗址保护利用工程、长城国家文化公园(朝阳段)文旅开发项目、以我市为核心的辽西文化旅游产业带建设、文旅广体产业新业态、争创国家级和省级文旅广体品牌项目以及向上争取政策的项目。今年重点开工项目还有凌源热水汤文化旅游康养小镇、喀左县浴龙谷、喀左县利州古城、朝阳县三燕古城建设项目、北票大黑山景区、建平县文化旅游休闲带、喀左县宏光文武学校产业项目。


基础设施建设新突破。“十四五”期间,包装旅游基础设施类项目24个,总投资28.7亿元,其中,2021年计划实施9个,预计投资2.58亿元。今年我市将加强旅游厕所、旅游集散中心、咨询服务中心配给及建设力度,补齐短板;加快市内至A级景区道路网建设,实现“快旅慢游”;加快旅游标识体系、旅游区标志牌、景点解说牌等旅游标识标牌体系建设,促进旅游便利化;继续推动公共文化设施免费开放及文化艺术进景区,培育1个景区作为文化艺术进景区试点,创建非遗特色小镇;提升旅游综合服务能力和水平,让游客购得称心、吃得放心、逛得开心;加快数字化智慧旅游体系建设,运用5G、VR技术推动景区智慧化全面升级。另据了解,今年市直将重点启动“三馆”工程,即朝阳博物馆新馆陈列布展工程、朝阳市群众艺术馆(美术馆、非遗博物馆)改造工程和朝阳市体育馆维修工程。