资讯平台 地市快讯City News 国内资讯Domestic news 政务要闻Chief News 通知公告Announcements
地市快讯
您当前的位置: 首页 - 资讯平台 - 地市快讯
“讲祖辈故事,做时代好青年” ——朝阳市图书馆举办缅怀先烈红色故事会

上传时间:2021/04/01 来源: 【字体:

返回列表

3月30日上午九点,朝阳市图书馆来到市第五中学,举办主题为“讲祖辈故事,做时代好青年”的缅怀先烈红色故事会,在清明节前夕,缅怀先烈,感恩祖国。


活动邀请朝阳教师进修学院民族教育部陈英杰老师为同学们授课,七年级50多名同学在校音像室参加了故事会。




会上,同学们踊跃发言,精彩不断。同学们先是讲述了周恩来、赵尚志、杨靖宇等革命先烈的故事。随后,同学们讲起了从奶奶和爷爷那里了解到的,他们祖辈太爷爷、太奶奶参加抗战和解放战争时生动而感人的故事。一名同学在讲述完她的太爷爷在毛主席身边做日语翻译的故事后,深情地说:“党有党史,家有家史。学好党史,方能不忘初心,继续前进。弄清家史,才能懂得继承,永远传承。”最后,市图书馆工作人员向同学们推荐了与朝阳英烈相关的文学作品,发放了“朝阳市未成年人优秀传统地域文化推荐书单”,指导同学们阅读朝阳优秀地域文化读本。




在清明节前回忆祖辈战斗岁月、缅怀家中革命先烈,从小不忘家史、国史。朝阳人祖辈的英雄故事深深激发了同学们作为朝阳人的自豪感,身边的故事带动了更多青少年传承红色基因,培养了他们的爱国情怀,触动了同学们学习英烈、了解国史的浓厚兴趣。