资讯平台 地市快讯City News 国内资讯Domestic news 政务要闻Chief News 通知公告Announcements
地市快讯
您当前的位置: 首页 - 资讯平台 - 地市快讯
凌源市打造文艺精品,讲好党史故事

上传时间:2021/04/02 来源: 【字体:

返回列表

近日,凌源市文化部门传来好消息:皮影电影剧本《烽火映山红》已通过中央军委审核以及国家电影局备案公示,取得了拍摄许可证,下步将申请“龙标”(公映许可证),计划6月底摄制完成,将推送至中央6频道播出,并上报农村院线,成为全国首部4K院线皮影电影。


为庆祝中国共产党成立100周年,为打造英雄之城提供支撑,凌源市文化部门以红色英雄郭俊卿为创作原型,用皮影戏、皮影电影、大型评剧等三种艺术表现形式,再现烽火年代可歌可泣的英雄事迹和不朽传奇。这三部地域特色浓郁的红色献礼作品的排演、巡演及传播,为我市营造喜庆建党100周年的浓厚氛围、弘扬家乡英雄模范人物、打造“京郊漫城、北国凌源”地区品牌,都具有非常重要的意义。


皮影戏及皮影电影《烽火映山红》排演工作已于2019年启动,剧本由凌源市文化旅游和广播电视局剧目创作室主任、多次斩获国际国家级大奖的青年剧作家王宇石创作,邀请入围法国布雷斯特国际电影节的皮影电影《红山女神》的导演丁坤再次执镜,享誉关内外的皮影艺术家赵文杰、许子林、刘景春、关亨战等人重磅加盟。其中,皮影戏已完成排演,已在农村开展了5场试演,并已纳入朝阳市委宣传部庆祝建党100周年进校园展播计划和凌源市政府“送文艺下基层”惠民演出计划。


大型评剧《烽火映山红》筹备工作于2021年1月启动,剧本也由王宇石同志创作,特邀请沈阳评剧院一级导演王立平执导,沈阳评剧院国家一级演员吴丹阳主演。于6月底排演完成后,将参加今年度在唐山举办的第十二届中国评剧艺术节、在吉林举办的第六届辽吉黑蒙四省区地方戏曲优秀剧目展演,目标是问鼎金奖。目前,已纳入辽宁省、朝阳市文旅部门庆祝建党100周年精品剧目展演巡演计划。


另外,文化部门除了推出评剧、电影、皮影戏三种体裁的红色党史故事《烽火映山红》外,年内还将创作推出脱贫攻坚主题影调戏《香槐岭笑声》、乡村振兴主题评剧《幸福的青花》、“新农村新事迹新形象”影调戏《婆婆来了》等一批围绕建党百年具有较高思想艺术水平的优秀文艺作品,用实际行动为中国共产党成立100周年献礼!