资讯平台 地市快讯City News 国内资讯Domestic news 政务要闻Chief News 通知公告Announcements
地市快讯
您当前的位置: 首页 - 资讯平台 - 地市快讯
“品红山文化 享本土滋养” ——朝阳市图书馆地域文化阅读推广进校园

上传时间:2021/04/12 来源: 【字体:

返回列表

4月8日上午九点,以“品红山文化  享本土滋养”为主题的朝阳市地域文化阅读推广活动,在八里堡小学五楼大会议室举行。该活动由朝阳市图书馆主办,龙城区八里堡小学承办。活动邀请市委党群综合服务中心副主任王文祥主讲红山文化,八里堡小学200多师生共同聆听了讲座。


 


王老师经过史实考证改编的歌曲《龙的传人》令人耳目一新,印象深刻;他提出的朝阳不仅是第一朵花绽放,第一只鸟起飞的地方,也是第一条龙形成之处,龙出辽河,令每个朝阳学生心情振奋,豪情满怀;红山文化是传统中原文化的序曲,将中华五千年文明中空缺的一千年落到实处。


 


在100多分钟的讲座中,他将红山文化讲得深入浅出。改歌曲、说灌口、联时事,令人印象深刻。向同学们很好地普及了家乡的红山文化,建立了文化自信。讲座以幽默风趣、通俗易懂的语言为媒介,解决了如何将朝阳本土优秀文化向青少年传播的难题,将看似艰深的红山文化,让同学们听得懂、接得住。悄然间,红山文化热已在同学们中形成。随后市图书馆赠送的《朝阳市地域文化推荐阅读书单》更是点燃了同学们的阅读学习热情。在以后的工作中市图书馆将致力于推出更多能激发我市青少年阅读热情的地域文化阅读推广活动,为青少年打开阅读的通道,吸收本土文化,建立文化自信,走进广阔的阅读新天地。