资讯平台 地市快讯City News 国内资讯Domestic news 政务要闻Chief News 通知公告Announcements
国内资讯
您当前的位置: 首页 - 资讯平台 - 国内资讯
“农业+旅游” 河北迁安力推全域乡村振兴

上传时间:2021/04/13 来源:中国旅游新闻网 【字体:

返回列表

春天的迁安乡村,绿树成荫,空气清新,道路平坦,往来游客不断。今年初春,迁安以景区化标准,投入动员50多万人次,仅1个月时间清理各类垃圾近百万吨,改造坑塘500个,乡村面貌焕然一新。“一时美”华丽转身为“一直美”,吸引了不少周边城市游客前来踏青赏花。


作为工业重镇,迁安市多年来坚持工业反哺农业、城市反哺农村,全域规划、全员参与、全面提升,走出了一条农业图强、农村向美、农民增收的乡村振兴之路。


近年来,迁安依托生态绿道,推动农业、旅游业融合发展,打造了“春踏青、夏戏水、秋采摘、冬赏雪”四季游品牌。全域绿道串联了7个A级以上景区和90%以上的景点以及16个休闲农业园区、95个采摘园和垂钓园等。2020年,全市乡村旅游接待总人数达到785万人次,实现乡村旅游综合收入74亿元。


迁安有半个多世纪的采矿史,留下了十余万亩的废弃矿山。按照“宜耕则耕、宜林则林、宜游则游”原则,迁安以金岭矿山为试点,让矿山变景区、村民变股民,带动周边千余户村民户均增收近3万元。同时,加速推进棒磨山现代农庄、北京金隅固废循环经济产业园等项目,打响全域矿山综合治理战,带动周边200多个村融合发展。


迁安立足特色资源、推动片区发展,一批产业“特而强”、功能“聚而和”、形态“小而美”的特色片区方兴未艾。以豆制品加工为主业的豆香小镇,年加工收入超过600万元;欧C草莓公园园区每亩年创收4万元;京东红酒养生小镇、迁纸文化小镇等如春笋般崛起。


以“人美、院美、室美、厨厕美”为核心,迁安立足村庄自然条件、资源禀赋、民俗文化等特点,坚持统一标准、特色,启动美丽庭院创建活动,通过9万余个农家院小环境的改善推动农村大环境的蝶变。